【党员青春成长记忆】之张青:不畏将来 不念过往


添加日期:2017-09-28 文章作者: 点击数:




张青,中共党员,13环境工程专业,曾担任英语爱好者协会活动部副部长。曾获省级品学兼优毕业生、国家励志奖学金、专业一等奖学金、校三好学生、优秀团员等荣誉称号。保送至湖南大学。

不畏将来 不念过往

踌躇许久,不知如何下笔,或许,故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结尾总是这样,花开两朵,天各一方。入学时想着毕业,毕业在即却在感叹大学时光的流逝。刚入学时的南门,是我对农大最初的印象,觉得这才是大学应有的样子,林荫夹杂着书香的氛围;帮忙拿行李、照顾周到的党员志愿者,是我对大学生党员的第一印象,亲切却不失令人敬畏的模样。这是学长学姐们对党员的诠释。

如果用鲁迅先生的书来描绘大学四年,那么,大一刚入学时些许彷徨,大二呐喊着努力学习、努力工作,大三是伤逝时光匆匆,大四是朝花夕拾。

大一时我也曾彷徨过,军训时想,我的大学会是什么模样,始终没有答案。那时班级有人提交入党申请书,可能本着跟风的心理,我跟同学们一起向党组织提交了入党申请书。大一上学期我没有获得上党课的机会,只是按部就班的上课,参加社团以及学生会的活动,日子平凡而忙碌;大一下学期 ,由于成绩还不错我终于有幸参加了47期党课的学习,党课让我理解到自己对党的了解是如此的浅薄,入党动机也不纯粹。党并不能给任何人带来任何利益,任何不纯粹的入党动机都是对党的亵渎。党课教会我要端正入党动机,要时刻铭记党的宗旨是全心全意为人民服务,始终记得党课交流上,有学长带着憧憬的神情说:入党是为了成为一个优秀的人。我想,这就是信仰的力量。

    党课结束后,我成了一名入党积极分子,我的党员联系人是王晓婷学姐和张肖学姐,她们都是可亲可敬又可爱的人,在我入党的历程中给予了我很大的帮助,让我一步一步坚定了自己的信仰。2015年6月4日我光荣的加入了中国共产党,成为了一名预备党员。答辩的情景仍然历历在目,我意识到,这不是终点而是另一个起点,党员从来都不是纸上谈兵,而是潜移默化到骨子里的。它能大到信仰精神寄托,也能小到生活中的一言一行。而作为学生的我,要做的是以党员的标准要求自己,努力学好科学文化知识,在同学当中做好模范带头作用,始终不忘初心。经过一年的预备期,我终于成为了一名共产党员,我知道加入中国共产党意味着带头参加改革开放和社会主义现代化建设,在经济发展和社会进步艰苦奋斗,在工作、学习和社会生活中积极进取。

由于高考失利,刚入学时有过不甘,不过我并没有沉浸在这种消极的情绪当中,而是努力适应当前的环境,不过分拘泥于过去的种种,大学生究其根本,我的身份还是学生,因而学习任何时候都是第一位的。大学虽然课业不似高中那样繁重,但上课认真听讲课后完成作业是最基本的,本着这样的学习态度,我才有了不错的学习成绩。另一方面,闲暇时图书馆对我来说是个不错的去处,午后,捧一本书也很令人心旷神怡。大学无疑是丰富多彩的的,除了学习还有各种各样的活动。大一时我加入了院学生会以及英语爱好者协会,组织安排工作、协调各部门之前的关系甚至人际交往的学问这些都是书本中学不到的,在这两个组织当中我得到的很好的锻炼,自身各方面的素质和综合能力都有了一定的提升。

回首四年,一切不过是日月无声,水过无痕。如今我想告诫自己,也是对学弟学妹们的一个建议首先要有梦想,人要是没有梦想,那跟咸鱼有什么区别呢?习近平总书记把实现中华民族的伟大复兴称之为中国梦,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿。我们大学生在大学之初就要对自己的未来要有个规划,考研还是直接就业抑或是其他种种,总之得有个目标,不至于每天庸庸碌碌;其次,用心去生活,不要让充满诱惑的大学生活改变自己的初心。最重要的是,把握当下,过去已经过去,即使再美好再令人念念不忘,但逝者如斯,生活总要继续,不论是作为大学生党员还是普通学生,都不应对将来有所畏惧,因为我们心怀理想,要做的是走好眼下的路。如果你正在上课,那么请挺直脊背,认真体会知识的重量;如果你正在听歌,那么请闭上眼睛,用心感受艺术的熏陶;如果你正在跟朋友们狂欢,那么请放空自己,珍惜友情的可贵;如果你正在旅途,那么请忘记烦恼,欣赏沿途的美景…不乱于心、不困于情、不畏将来、不念过往。

大学生活难能可贵,作为学生我无愧于心,作为党员我为之自豪,可以说大学生党员的身份为我的大学留下了浓墨重彩的一笔。学院党支部让我明白,党员并不遥远,他们也触手可及,给大家以潜移默化的力量,而我们要做的是珍惜现在,去留无意宠辱不惊,面对未来心怀理想和希望。




下一篇: 【党员青春成长记忆】之徐欣怡:做一个有韧性的人

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn