【党员青春成长记忆】之徐欣怡:做一个有韧性的人


添加日期:2017-09-28 文章作者: 点击数:



    徐欣怡,女,中共预备党员,2013级农业资源与环境专业。曾担任院学生会团支部副书记,曾获得优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号。以优异成绩考取南京农业大学园艺学院园艺专业硕士研究生。

做一个有韧性的人

时光总是在不经意间转瞬即逝,如今我已经是一名即将毕业的“老腊肉”了。到今天我还记得最初来到合肥踏进安农校园的那一刻,南门梧桐在盛夏的炎热里落下一地阴凉,淅淅沥沥的小雨冲刷着每一片叶每一寸土地,呈现给我的是安农雨中最清新的一刻,这便是我对母校的初印象。回顾这四年的经历,我只想说:做一个有韧性的人,不畏艰难,迎难而上!

正如陶渊明不为五斗米而折腰,朱自清宁可饿死也不食嗟来之食,这才给我们留下了“采菊东篱下”的悠然意境和久久不能忘怀的《背影》。在生活中我们也要有这种韧性,不轻易向困难低头。

和大多数人一样,我从小就对中国共产党充满了向往,在爷爷奶奶身边长大听得睡前故事不是格林童话爱徒生童话而是共产党英勇事迹:红军过草地、打游击战,带领全国人民实现解放。从此我的心中多了一位常住人口——中国共产党。于是,高中时期,当我听说学校将选拔优秀学生参加党校学习时,我积极自荐,并以优异成绩从党校毕业。大学伊始,我便递交了入党申请书,在大二时有幸参加了第47期党课学习,而后成为了一名入党积极分子,但是在长达两年的考察中我因为很多自身的原因没有获得发展的机会。然而这并没有使我退缩,我意识到自己在学习成绩上的不足,于是我奋起直追,在大二大三学年绩点综测均有提升;我积极参加暑期“三下乡”社会实践、大学生创新基金等实践活动,提高自己的实践能力、创新能力。终于,我的付出得到了回报,直到大四上学期,我终于在学院418会议室里郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党!”就是这样一句话却饱含着沉甸甸的责任,我的身上从此多了中国共产党员这个标签,必须以身作则,树立模范作用。

在大三时我和许多人一样,在前途面前一筹莫展,在考研、考公务员还是就业的选择之间最终我选择了考研,我希望在学业上更上一层楼。很多人在知道我跨专业报考园艺专业的时候都会问我,怎么突然想到转专业了?跨考难度大吗?对这些疑问,我觉得一旦做出了选择就不要惧怕它会给你带来何种程度的压力,任何进步都不可能是轻轻松松的,除非是“假进步”!

在考研复习中,每一天都格外的充实,忙碌地往返在食堂、八教227和宿舍之间,仿佛为生活而奔波的工蚁。在英语学习上,我开始的最早,因为英语是个注重积累的过程,想要一蹴而就很难。很多人说英语单词很难记忆,每天抱着词汇本就打瞌睡,针对这一点我想说词汇记忆的方式是多样的,我们不必选择对自己而言最无聊最催眠的一种,我们可以在阅读英文文章、观看英文剧集或是网上词汇教程等中学习。就我而言,我喜欢在做每一套真题卷仿真卷中把每篇文章的生词难词都彻底记住,并且在看到某些形似或意似的单词时还会及时整理,所以我往往一套英语卷可以做两天,但是效果却比一天做两套卷要好很多。在跨考中,专业课的学习一定是最难的一部分,但其实专业课题型很固定,这就需要耐心与韧性,留够足够时间吃透书本,多做,做熟练,而不是简单记忆重点难点,否则很容易造成知识理解片面化。7月、8月暑假期间,是考研的黄金时间,这期间则需要开始系统的复习,很多人都选择留校,但是暑期在学校备考太难熬了,一定要学会调节自己的情绪,我一般都是选择听音乐来缓解压力,同时音乐APP也可以用来听单词,后期用来听政治和作文等。其实不仅是考研,做所有事情,心态都很重要,要学会从这无聊的生活中发现点乐趣,那么你会发现很多事情都变得没有那么恐怖,甚至有点可爱。

做一个有韧性的人,毛主席当年说过“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”,这“认真”体现了共产党人百折不挠的韧劲。战争时期,为了广大人民群众翻身解放,千千万万的先烈前赴后继、浴血奋战,凭着这股“韧劲”走过二万五千里的万里长征,凭着这股“韧劲”坚持了八年抗战,凭着这股“韧劲”打过长江,解放全中国,终于取得新民主主义革命的胜利。新中国成立后,为了人民过上幸福生活,又凭着这股“韧劲”探索出一条中国特色社会主义道路,从而取得改革开放的巨大成就。一代又一代中国共产党人就如接力赛跑,奔跑在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的大道上。这“认真”同样适用在我们每一个人的身上。

一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着,最不能承受的恰恰是‘轻松’。”正如没有压力的船是最危险的,人生也需要一种负重前行的心态,适度的压力,才会使内心不再飘摇,生命才更有韧性。最后,祝各位学弟学妹:以理想作帆,韧性作桨,直达彼岸!




下一篇: 【党员青春成长记忆】之夏星:任重而道远,不可不弘毅

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn