【党员青春成长记忆】之夏星:任重而道远,不可不弘毅


添加日期:2017-09-28 文章作者: 点击数:



夏星,男,中共党员,2013级农业资源与环境专业。曾担任乒乓球爱好者协会副会长、班级宣传委员。曾获得专业二、三等奖学金、优秀团干、国家励志奖学金以及首届全国大学生土壤技能竞赛个人和团体优秀奖等荣誉。以优异成绩保送至中国农业科学院环发所攻读硕士研究生。

任重而道远,不可不弘毅

转眼间就到了大四,成了学弟学妹们眼中的资深老学长,这是我自己所不愿意接受的事情,但却又无可奈何,更可怕还有随之而来的伤离别。算了不提这些了,在这个阳春三月的日子里还是说说别的好,就从我的大学生活说起吧。

我和许多人一样出生于农村,2013年的那个秋天,我和父亲拎着大包小包来到安农大,那是我第一次踏入大学的校门,心情是激动无比的,对大学充满了各种美好的幻想,相信在我旁边初中没读完的父亲心情更加激动和骄傲。本以为大学会和我想得差不多,可最后发现差太多了,要想把大学生活过得精彩别人是帮不了你的,还是得靠自己。

新生对啥都好奇,啥都想试试,那个时候的我参加了很多学生组织面试,可能是因为面试失败,没人要,所以总是参加面试,那个时候自己很失落,看着自己身边的室友和同学都被自己心仪的部门一一录取了,自己却没人要,自信心受到严重打击。最终我加入了院学生会和乒乓球社团,并且在社团一呆就是三年,从干事一直到副会长,可以说社团为我的大学生活中划上了浓墨重彩的一笔。社团让我收获了友谊,在协会里大家不分年纪专业互敬互爱,以球会友;社团让我找到了归属感和存在感,通过一次次的活动,发挥了自己的作用并得到周围人的认可,同时也发现自己对一个组织产生了感情,会不忍心离开;社团让自己学会奉献,作为社团的负责人之一,要学会服务会员,为集体着想,同时这也是自己的责任所在,而不是为了自己的私利;总之,大学里认真得参加一个组织会收获不少,反之,那些打酱油的就没有意义了,同样道理,对于素拓活动,只有你花心思准备了,即使被淘汰也会有所收获的。

大学里奖学金算是比较诱人的了,既是一份荣誉,又是一份大红包,谁不想要。在四楼的资环院墙上张贴着许多优秀榜样,他们的荣誉和座右铭像是一股股能量流,给人力量,使我敬畏和振奋。从第一次看到荣誉榜时,我就希望有一天我也可以上墙,于是暗下决心要拿到奖学金,同时也是给家里父母减轻一份负担。与奖学金挂钩最多的莫过于成绩和获奖荣誉了,第一学期的绩点让我很失望,本以为自己够努力,没想到班里大神那么多,照这个样子发展下去恐怕无缘奖学金了。后来我发现这个学习成绩和自己的目标是有大关系的,你目标定在70分,你只能勉强及格,当你目标定在90+分的时候,你的复习态度就会和70分的态度大不相同,所以对自己要求严格一点结果会变得更好。最终我也如愿得获得奖学金,并且连续三年获得国家励志奖学金。可当我上了榜之后,发现自己并没有什么大不了的,和以前似乎没有什么变化,我可能只是比别人更会死记硬背罢了,大学学习好坏岂能是绩点高低代表得了的,优不优秀岂能是有没有拿奖学金代表得了的。对于学习,我发现我缺少的是一种久违的快感,成就感和充实感,而这些仅仅从为应对考试而进行的学习中感受不到,因为那都是记忆的,答案在复习资料上都写得好好的,但即便如此有些同学还是想着投机取巧,这种行为极具有传染性,送给那些处在挣扎边缘的人一句话:诚实守信,坚守底线。回头来再说学习这件事情,关键词“学习”已经深入到表情包了,然而我们还是屡次被惰性和各种诱惑击败,陷入到堕落的困境,我自己亦是如此,我希望自己有一天可以找到学习那个兴趣点,希望自己有一天可以从学习当中重温到那久违的感觉,这都需要自己去努力寻找。然而前面所述这仅仅只是科学文化知识,其实最难学的还是为人处世,大学真是个小社会,自己是一个话多的人,然而言多必失,四年下来,得罪了不少人,多半是我说错了话,没人转变角色从他人立场思量话语是否具有杀伤力和误解性,后来道歉解释一番方才化干戈为玉帛,但是这样的例子一次次提醒我会说话表达的重要性,正如别人所说的一句话能让人笑也能一句话让人跳,自己还需要慢慢学习和领悟。

谈谈我敬爱的党组织。大一上学期我便提交了入党申请书,那个时候还不太懂,只是觉得入党是一件光荣的好事情,甚至可以给自己带来某些福利。后来,通过党课的培训和不断的考察,我越来越意识到党员不是好当的,意味着责任和奉献,在各种活动中党员必须是先锋,要做好示范带头作用,吃苦在前,享乐在后,但是能在奉献和帮助他人的同时感到快乐,这一点让我很开心,还有一点就是能够在党组织中结识很多优秀的同志,大家可以相互交流相互学习共同进步,同样是一件值得开心的事情。党员的身份会给自己一定的约束和压力,常常唯恐自己做的不够好或者过于落后而给别人落下什么话柄,所以自己要时时刻刻提醒自己做事要认真对待不得马虎。再次,前面有学长学姐和老师们对你的殷切期望,后面有学弟学妹们以你为榜样,这样的情形使得你不得不上进,因为不想让身边关心我的人失望。其实在生活中,有些人不是党员却胜似党员,他们热情开朗,乐于助人,兢兢业业,严格要求自己,同样是非常值得学习的好榜样。

最后送给学弟学妹们:或许你现在还迷茫着,不要怕,做好该做的,努力寻找到自己的目标并为之努力奋斗;物以类聚,人以群分,要多向有正能量的人学习,有空不要待在宿舍,没事还是多去图书馆体育馆,让身体和思想至少有一个在路上;学会感恩,对帮助过你的人要心存感激,他们多数是同学老师或是学长学姐,还有经常被你忽略却始终在背后默默支持你的家人。




下一篇: 立足人才培养 注重实践创新——我校生态学专业实践教学建设侧记

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn