资环学院扎实推进青年教师教学能力提升工作


添加日期:2017-09-11 文章作者: 点击数:

本网讯   为深入推进《中青年教师教学科研能力提升计划》,提升青年教师教学能力,96日下午,资源与环境学院召开促进青年教师教学能力提升的座谈会。学院督导组成员以及新进青年教师参加座谈会,会议由副院长吴祥为主持。



吴祥为代表学院通报了专题民主生活会的召开和青年教师培养的意见和落实整改情况,他说,“人才强院”作为学院发展的战略目标之一,学院坚持“引培并举”来加强师资队伍建设,经过几年的努力,学院在国家基金、项目经费和科研产出有了较大的提升,青年教师的教学能力提升一直是突出教学中心地位的重点关注和努力推进的工作。新学期,学院将从教学督导组“一对一”结对帮扶新进教师、青年教师全程跟班听课、教学观摩、教学竞赛和规范教学研讨活动等方面全面推进青年教师教学能力提升。

会上,青年教师就教学过程中遇到的教学时间和内容节奏把握不强、案例不多、语言不生动等问题和困惑畅所欲言,督导组成员结合自身教学实践为例,亲切地与参会的青年教师分享了如何上新课、如何把控节奏和互动的经验等,并鼓励青年教师要勇于钻研教学,有意识的树立教师自己的个人品牌,做一名受人尊敬的良师。会议还就教学竞赛、青年教师跟班听老教师的课程等做了部署和安排。

又讯:为充分发挥老教师在青年教师教学能力提升中的传帮带作用,97日,资源与环境学院教学督导组和土壤教研室共同组织了教学指导活动,学院督导组蒋跃林教授、李道林副教授及土壤教研室全部教师参加。

学院督导组和土壤教研室全体教师首先听取了教研室新进教师马超博士所开设的《土壤学》课程。课后,各位老师结合自身教学心得,对马超教学过程中教学材料准备、教学仪态、师生互动、课程章节衔接等环节进行了点评和指导,同时,参加听课的青年教师就教学过程中遇到的困扰和难点与老教师进行了深入探讨。





院督导组组长蒋跃林作了总结点评,他说《土壤学》课程为我校重要基础课之一,每年面向全校十几个专业开设,由于各专业前修课程差异较大,给教学提出了更高的要求,各位授课教师不仅要不断更新教学内容、创新教学方法,同时还要对各专业培养目标精准定位,方能不断提升教学效果和水平。(刘静  屠人凤  通讯员:程玉峰)




下一篇: 资环学院举办意识形态工作专题报告会

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn