【党员青春成长记忆】之任谦:听从你内心的召唤


添加日期:2017-09-04 文章作者: 点击数:



任谦,女,中共预备党员,2013级地理信息科学专业。曾担任班级宣传委员、院素拓部团支部宣传委员;曾获得专业二等奖学金、校三好学生、校优秀干部等荣誉称号。

听从你内心的召唤

 

岁月如梭,似水流年的青春,悄然无声地离我们而去。蓦然回首,那些青春岁月的画面,那些精彩纷呈的瞬间,那些怀揣少年之梦的信念,不知何时让时间的车辙埋葬在滚滚黄沙中,变得荡然无存。终于到了懂得珍惜的年纪,却偏偏到了向这段充满欢笑、充满浪漫、充满豪情壮志,也充满酸涩与淡淡忧郁的学生时代说再见的时候,想要用更多的语言把它一一描述出来,可是当提笔之时,却发现过往的一幕幕不停闪现,而我的手,却什么写不出......

2013年9月,我初到安农大,带着青涩与不安,带着好奇与期待开始了我的大学生活。在进入大学之前,由于性格跟环境使然,我一直都是只按部就班的把自己应该做的事情做完,从没有想过要自己主动去做些什么。而在进入大学之后,在遇到了许许多多优秀党员干部榜样之后,我才意识到,我的大学生活,应该与以前有所不同。于是我开始强迫自己去改变,去积极的参与学生干部的竞选,去积极的参加各种活动,尽管也曾有过在众人前发言涨红了脸还强撑着继续发言的经历,但这样的经历又何尝不是一种成长呢。

如果说高中时代对党的印象只是一个大致的平面印象,那么通过在大学里与各色党员的接触,党的形象开始鲜活、具体起来。在学习生活中,有党员主动关心主动帮助;在工作中,有优秀的党员干部树立榜样,带领我们更好地完成工作。我开始对这个集体产生了向往和憧憬,于是,在大一第一学期我便向组织提交了我的第一份入党申请书,期待着有一天自己能通过党的考验,成为一名光荣的共产党员。然而在第一批党课名额确定时,其中并没有我的名字,当时十分沮丧,一直以来努力的目标突然落空,整个人都茫然无措。但是当我冷静下来之后,我仔细地想了想,确实我与入选的同学还有着很大的差距,与他们相比我的工作和学习还有着很多的不足。况且机会并不是只有这么一次,我应该及时改正自己的不足,向优秀的同学看齐才对啊。而后,第二批...第三批...第四批!终于在第四批时,我成为了一名党校学员,终于迈出了入党的第二步。

现在回头看去,我入党的过程并不算顺利,甚至起步比很多人来说都要晚,但是对我来说这个经历却十分宝贵。因为其中的过程曲折,才使我一直没有放弃对自己的要求,不断地改正自己的缺点。我犹记得我的大一,由于没有衡量好工作跟学习,我当时大一学年的成绩并不好。在经历过第一次落选的打击,我和辅导员郑老师交谈之后,我重新审视了我的大学,惊觉我在大学里连一个学生的本职工作——学习,都没有做好,又何谈做好其他的工作呢?重新规划学习和工作之后,我端正了自己的学习态度,认真完成好学习任务,将平时占用了学习时间的工作任务挪到休息时间去完成,保证了学习和工作的质量。付出总会得到回报,在大二我的工作得到了学长学姐的认可,并且在大二我收获了大学的第一份奖学金和三好学生的荣誉,当我拿到证书的那一刻,我真的非常感慨,如果没有那样一次挫折,让我能不断激励自己,恐怕时至今日我都不会取得现在的成绩。

在党课结业之后,我成为了一名入党积极分子,然而从入党积极分子再到预备党员,还有很长的一段路要走,我身边的入党积极分子有很多比我优秀,能力比我强的同学,当时的我并没有自己能够成为预备党员的自信。在和朱老师,以及其他党员前辈进行了几次谈话之后,我发现我一直以来对党的了解和认识还停留在表面,我很少主动去靠拢,去学习。在有一次和朱老师谈话时,老师问到几个有关党基础理论的知识点,我竟一个字也回答不出,当时只觉得十分羞愧,老师也指出我的理论知识不足的缺点,希望我以后能加以改正。我回去以后认真反思,我确实平时对党的理论知识不够重视,我的思想还没有真正的入党。而后的几次考试中,我一直认真反思自己的缺点,也在积极的改正,从前那些生涩的理论,在一次又一次的揣摩中,我也开始渐渐理解了其中的思想和内容。我想党之所以生生不息,几十年如一日的有生机跟活力,正是因为这些理论中包含着的宝贵的精神吧。

2016年12月14号,通过支部大会,我由一名入党积极分子转而成为一名光荣的预备党员,我以前从不敢奢望的梦想,就这样实现了。而我从前一直向往的集体,如今我成为了其中一员。我仍然记得得知消息的那一天我是多么的激动跟欣喜,也还记得转正答辩之后自己汗湿的手心。我在那一刻下定决心告诉自己,这不是结束,而是一个新的开始,我要更加严格要求自己,做到更好更棒,不辜负这个优秀集体的信任。

大学四年,时光飞逝,回头看我不过是千万学子中普普通通的一人。我曾听过乔布斯在斯坦福大学的演讲,其中令我记忆最深刻的一句话是——听从你内心的召唤。我很早就想出去这个令我迷茫的牢笼,很想出去闯一闯,哪怕头破血流,哪怕遍体鳞伤,哪怕陷阱和困境。总之,连蜘蛛侠都需要冒险,况且我们只是芸芸众生中的一片浮云。好路,难路,都需要自己选择。而且,可能无法回头,选择了,就要勇往直前。

 




下一篇: 【党员青春成长记忆】之年睿:自律带来自由

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn