【党员青春成长记忆】之年睿:自律带来自由


添加日期:2017-09-04 文章作者: 点击数:



    年睿,中共党员,2013级生态学专业生活委员。曾获优秀学生干部,校级创新实践先进个人,院级创新实践先进个人等荣誉称号。以375分的优异成绩考取南京师范大学分子生态学专业硕士研究生。

自律带来自由

大学四年转瞬即逝,感觉昨日刚踏入校门,今日已经要面对离别,大学四年,从懵懂青葱,少年无知无畏,到成熟懂事,脚踏实地,从梧桐落叶到香樟葱茏,时间的指针不断转动,使大学期间经历过的每一件事情都成为成长中必不可分的一部分,成为成长过程中宝贵的经验。

一直都在想象着自己长大读大学的时候,记得在读高中期间,我也曾对大学有过幻想与憧憬,想象着我将要进入的大学是怎样的,想象着大学中会发生的事。大学也就成为了我心中的一片圣土。当我真正步入大学的时候,我才发现原来大学是这样的,大学校园融入了天南地北与社会方圆,其中有来自五湖四海的同学,有形形色色、丰富多彩的活动,形成了独有的校园文化;大学校园融入了中学时代的纯真,更包罗了世间百态、人间万象。无论是社会上常见的琐事俗事,还是学校独有的趣闻轶事,都会时常呈现在你面前,关键就要看你怎样去感悟与理解。后来,我发现这座“象牙塔”是有棱有角的,一不小心就有可能撞上。在中学时代,我们大多习惯于问老师该怎么做;但在大学,老师不会给你明确的答案,需要你自己去思考,去选择。就像当你同时面临观摩全国英语演讲比赛和世界著名交响乐团的演奏时,你如何选择呢?对于我来说,我会选择去听演讲,因为我认为观摩演讲比赛带给我的收益更多。当然不同的人有不同的看问题的角度,不同的问题又有不同的处理方法。其实,学会如何去思考问题,如何在两难中取舍也应被视作大学课程之一,更是对自我的一种锻炼。

大一军训期间,我就对中国共产党有了基本认知,并且积极递交了入党申请书,期待着通过自己的努力成为一名光荣的共产党员,在学习上我严格要求自己,在大一期间就通过了四六级,但是由于偏科,我大一的绩点并不高,但是我并没有放松懈怠,在后期的学习过程中我更加努力自律,绩点不断提高,从班级中游水平提高到了班级前列,也正是因为自己的自律,让我有机会成为一名入党积极分子,参与后期的党课学习。

大二期间,我作为一名入党积极分子,在党校对党章党规进行了系统的学习,丰富了自己的理论知识,为后期思想的不断进步奠定了基础。在党校学习期间,我认识了许多优秀的党员,他们不仅成绩优异,思想也非常进步,也对比出了我自己的一些缺点和不足,让我意识到自己还有许多可以改进的地方,所以我更加严格的要求自己,不仅在学习方面,也在班级中积极组织参与活动,锻炼自己的实践能力,并且参与了许多学校的创新实验并获得奖励,在一路挫折之中,我也感受到了前所未有的获得感,给予了我不断前进的动力和勇气。

大三初始,我通过了考核成为了一名预备党员,伴随而来的是人生方向的选择,在仔细的考虑和选择之下,我选择了考研之路,2016年的暑假,以专业与中国农业科学院的交流为平台,我非常荣幸前往农科院菌种保藏中心学习和实验,在此期间,我不仅学习到了许多实验的方法和仪器的使用,也更加认识到自己不能做一只井底之蛙,永远只局限在自己的小小的天地之间,也更加坚定了我考研继续学习的决心,考研过程中少了许多乐趣和轻松,多了几分枯燥和乏味,但不变的是党团之间的讨论和交流,每次会议,我都积极参与,这不仅是一次放松的过程,也是一次学习和收获的过程,能让我在学习路上不迷失方向,也引导着我成为一个更加优秀的人.

大四,是成为中国共产党员的又一个年头,在这一年,随着对党的认识,对社会的感知更加深入,随着党课讨论的不断进行,我一整年的考研复习之路也终于有了完美的谢幕,顺利考入了理想的学校,在我总结一年的经验和收获时发现,自律是收获的基础,是所有成果的基石,这与党员的严格要求密不可分,与成为先锋模范的目标息息相关,懒惰换来的可能是一时的轻松和快乐,但逃避残酷的竞争现实并不能解决我们大学生面临的各种挑战,鲜衣怒马少年时,唯有奋斗和自律,才能给青葱岁月画上完美的句点。

回顾大学四年的生活,不经感慨万千,每当挫败和失望产生时,每当自己失败想要放弃时,每当自己的努力可能不被肯定和看好时,我都坚信坚持和自律能够解决大多数问题,当你的才华还撑不起你的野心时,静下心来学习才是取胜的关键,以后的日子里,只要是清醒的时间,都应该追求你认为的最有意义的事情,原地等待会让你一事无成,主动追寻,方可一步步靠近既定目标。




下一篇: 资环学院学生党支部开展“一月一主题”专题学习辅导

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn