欢迎访问安徽农业大学资源与环境学院网站
科学研究
科学研究
我校在光催化活化分子氧降解新兴污染物方面研究取得重要进展
发布时间: 2023-01-02 浏览次数:

本网讯 近日,我校资源与环境学院环境功能材料团队在国际能源环境催化领域高水平期刊Applied Catalysis B: Environmental(中科院一区Top,IF2022 = 24.319)”在线发表了题为“Metallic Bi and oxygen vacancy dual active sites enable efficient oxygen activation: Facet-dependent effect and interfacial synergy”的研究论文(原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926337322012905?via%3Dihub)。

该论文报道了一种在溴氧化铋(BiOBr)优势晶面(010晶面)上同步引入非贵金属铋(Bi0)和表面氧缺陷(OVs)双活性位点的一步水热合成法,通过改变水热溶剂,可实现不同暴露晶面BiOBr纳米片的合成以及Bi-OV双活性位点的引入。相比于单活性位点修饰的BiOBrBi-OV双活性位点修饰的BiOBr表现出更优异的光催化活化分子O2和降解抗生素类污染物的性能。同时,通过实验表征和DFT计算相结合的手段,系统揭示了Bi-OV双活性位点在O2吸附-活化和电荷分离-转移方面的协同效应。该研究结果可为高效活化分子O2降解新型污染物光催化剂的微观调控提供理论基础和方法借鉴。

我校引进人才狄广兰副教授为该论文第一作者,2020级硕士研究生汪浪浪为共同第一作者,李学德教授为通讯作者,安徽农业大学为第一单位。该成果得到安徽省重点研究与开发计划项目、安徽农业大学引进高层次人才项目及新兴污染物环境行为与效应创新团队项目的资助。(作者:狄广兰   一审:李学德、岳鹏   二审:吴祥为)