【党员青春成长记忆】之刘晓峰:勇于尝试 敢于承担


添加日期:2020-08-02 文章作者: 点击数:

刘晓峰,男,中共党员,2016级农业资源与环境专业,曾担任院学生分会主席、专业班长、学生第一党支部纪检委员。先后荣获优秀学生干部、先进个人、优秀团员等荣誉称号,以及2018年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“最暖故事”省级奖励,安徽农业大学校园“心理情景剧”大赛一等奖,安徽农业大学第十一届“爱农杯”实用技能竞赛三等奖,安徽农业大学第三届“互联网+”大学创新创业比赛一等奖、二等奖,安徽农业大学第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛二等奖等。目前就职于先正达(中国)投资有限公司。


勇于尝试 敢于承担

从家乡启程,走进安农,来到资环,四年时间已经接近尾声。大学四年我可以说自己过的非常充实,校园里几乎每天都会有我那忙碌的身影。担任班级班长,从学生会的一名干事到主席,这其中有说不尽的酸甜苦辣,当我开心的时候我会有许多人一起分享,当我遇到困难的时候也会有许多老师、学长学姐来帮助我,但还是有时候累的我不想去坚持,是对中国共产党的信仰给了我坚持下去的力量和前进的方向。信仰可能真的不好理解,换而言之,党给了我标杆,什么是党员先锋模范作用,我想我已经体会到了,我从开始上党课就时常去听优秀党员们的报告会,这些模范给了我极大的鼓舞,在20171211日这天我加入了中国共产党,我依然清楚的记得那一刻我心中充满了自豪,也许在这之前我更多受到的是党员们对我的激励,但是在那一刻我忽然明白了什么,知道自己要严格的要求自己,在很多时候我会以党员的严格标准来要求自己,什么事不能做,什么话不能说,会让我自己的一言一行都能够自律。

在大学的工作中,我也有过矛盾,觉得自己很累,不想去坚持,但是在学生支部这个大家庭里,我真的学到了许多东西,如何让自己学会去调节压力,如何让自己变得更加优秀,就这样一步一步的走过来,有许多人会问我这样一个问题:你的精力为什么这么好,我想这是因为我充满了激情,同时也承担了许多的责任,苦和累真的不算什么。

大学的经历让我没有遗憾,其中我感受最深的是:这四年我们不要做什么。答案很简单,就是:“不要害怕”。

不要害怕学会承担。这是一个自拍和自拍杆的时代,在资环,也期待你能够把目光更多的放在窗外的人和事上。每一年学院都会有党员迎新活动,党员主题活动,在这里你可以收获很多。还记得大三刚开学的时候,学习压力很大,课程很多,这时候我又要为学生会竞选的事情做准备,同时又是一年迎新季,我那时候觉得自己承担的东西太多,很累,真的忙到崩溃,也很害怕自己因为精力不够而把事情办的一团糟,但是我在老师们,学长学姐们的鼓励下,承担起了这些,结果也是非常不错的,那时候我真的有一种雨后见到彩虹的喜悦。我觉得正是因为学会了承担,我才能收获很多美好的东西;另外每年暑假,学院都会组织“三下乡”团队奔赴全省各地开展社会实践活动,了解民生民情,用自己所学所思服务社会。向村民普及卫生环保知识,为乡村带去现代科技的指导,为行业未来建言献策,为环境建设贡献资环智慧,一山一水,一草一木都与你我有关,这就是资环学子的担当。

更不应该害怕过简单的生活。会有一些朋友问我,你在学校又要学习又要做学生工作,一定每天都过得精彩且充实吧?充实是真的,精彩也是真的,但更多的时候,我的工作并不如表面一样光鲜。相反,我会是很多活动散场后收拾物资的那一个,我会是在讲座门口前维持秩序的那一个,我会是在大家散会后默默打开电脑写总结的那一个。尽管都是一些平凡的琐事,我并不觉得它们比起其他事情缺少价值。在学生会,踏踏实实的做完手里的每一件事情,才是生活的常态,在这里相处越久,你越能理解摒弃浮躁,懂得简单生活的意义。这个世界有太多欲望太多诱惑,所以更需要你去坚守自己的本心。每个人的心里都需要有一个属于自己的瓦尔登湖,要常去湖边思考和检视自己。

不要害怕生活的单调和平静,享受精彩的同时,亦不要忘记学习是本业,少熬夜,多读书,认认真真做事,踏踏实实做人。我想,大学最美好的一点就是,在这里我们可以什么都不用怕,可能唯一要怕的就是不去尝试、不去寻找、不敢改变,不去探索这一切一切的可能,试图去过规规矩矩的人生。倘真如此,我怕我们会辜负了青春韶华,辜负了老师们的培养。

我们应该勇于尝试,敢于承担。


【党员成长感悟】:四年青春韶华,很幸运能够加入资环学生第一党支部,在这里认识了许多可亲可敬的老师和朋友,引领激励着自己不断前行。这场疫情注定了离别的方式有些特殊,“疫”墙阻断了时空的距离,却阻断不了我们心中的那份信仰。也许你没有那么优秀,但你一定要足够的努力,让自己的青春无悔。



下一篇: 【科研最新进展】学院孙凯副教授在国际高水平期刊发表高水平论文

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn