【党员青春成长记忆】之蒋月月:超越昨日的自己


添加日期:2020-07-30 文章作者: 点击数:

      蒋月月,女,中共党员,2016级农业资源与环境专业学习委员。曾获国家励志奖学金、专业一等奖学金、专业三等奖学金、校优秀学生干部、三好学生和安徽农业大学品学兼优毕业生等荣誉称号。以优异成绩考入华中农业大学土壤学专业攻读硕士研究生。


超越昨日的自己

时光如流星般繁华易逝,四年美好而充实的大学生活犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨日。自己从懵懂、青涩到成熟,有过茫然、纠结、沮丧、感动,失败和成功,学会如何去独立,学会如何成长,学会怎样去做人。翻看了很多优秀学姐学长的党员青春记忆,从他们那里得到了很多建议,现在轮到了自己,这是一种荣幸却也有一丝的伤感,思绪千万,在这里分享一下自己四年的成长和感悟。

大一的时候,觉得生活是橙色,充实而又紧张,迎接一切新鲜事物,也是这个阶段,萌发了入党的想法。想起新生报到那天,带着满心的期待和憧憬来到北二门门口,陌生的环境,熙熙攘攘的人群,一时之间心里是慌张的,是束手无措的,就在这时,学长学姐主动带我去新生处办理手续,领我去住宿处办理手续,耐心告诉我一些注意事项,通过交流,知道他们是中共党员的一份子,那是我第一次感受到党员在身边。那时,我也想像他们一样,去帮助像我一样的学生,因为自己太明白那种孤立无援,慌张的感受。学长学姐在我心里树立了榜样,我也想向他们学习和靠近。大一刚开始,我就提交了入党申请书,虽然很遗憾没有成为班里第一批入党积极分子,但是我并没有气馁和放弃,希望通过自己的不断努力,得到老师和同学们的认可。于是我主动竞选班级学习委员,一方面想锻炼自己各方面的能力,同时也希望能有一个为他人提供帮助和服务的平台。在学习上,我积极主动,独立思考,取得了不错的成绩;工作中,除了担任班干,我还成为学院志工部的一名志愿者,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,参加了一系列环保志愿服务、义务家教等活动。大一的我挑战了很多第一次,虽然艰辛但收获很大,每天我都会鼓励自己,今天的我要比昨天更优秀一些。

大二的时候,觉得生活是绿色的,青春拔节生长,像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。与老师探讨问题时,我逐渐有了自己的看法;在专业学习上有了适合自己的规划;在处理班级事务时有了更加合理的安排。最重要的是,我参加了54期入党积极分子培训班,成为了一名光荣的入党积极分子,在认真学习党的理论知识时,不断端正入党动机,不断问自己为什么入党,坚定自己的信念,学习如何发挥先锋模范作用,积极向优秀的学姐学长学习,向党组织靠拢。一年考察期内,在理论学习的基础上,我不断反思自己,找到自身的不足,在专业学习上也不敢松懈,积极协助班委工作,履行学习委员的工作职责。20181214日,我成为了一名预备党员,在支部多次的学习交流和批评与自我批评中,我认识到自己身上还存在着很多不足之处,我想,只有自己变得优秀才能挑起身上的担子,于是我时刻以一名合格党员标准要求自己,在学习工作中不断坚定理想信念,提升综合能力,发挥先锋模范作用。

大三的时候,觉得生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,考公,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,我也出现过迷茫,最后还是坚持走考研这条道,后来自己找了一下原因,为什么自己起初犹豫了那么久,恐怕一部分原因是把结果想得太复杂反而限制了自己的行动。大三下学期准备考研的过程,我也没有落下专业课的学习,学会平衡和调节时间是一门必修课,在准备考研阶段,我依旧按时完成班级事务。在准备考研过程中也学习了更多党史知识,对党有了进一步认识,新中国的成立真的是来之不易,无数革命先驱的鲜血才换来今日的太平,作为中国青年,应勇担时代责任,为中华民族的伟大复兴奋斗终生。

大四的时候,生活像有一层薄薄的灰色。在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌。想把自己考研调剂的经历分享给大家,坚持,理智,乐观是我大四最深的体会。面对考研第一志愿学校复试的失败,自己有过害怕和自责,一定要学会调整自己的心态,学会理智分析,调剂其中也是有很多知识和机会的,机会选择很多,一定要学会把握,过程会有些艰难,千万别放弃机会,结果会告诉你,你的付出是值得的。忙过毕业设计繁忙的阶段,度过考研复试的阶段,大四也是充实和收获满满的的阶段,在那灰色里,却有记忆闪闪发亮。

在毕业之际,想根据自己的经历,分享给学弟学妹一些建议:(一)健康永远是第一位的,在注意身体健康的同时,要保持良好积极的心态,学会自我调节,积极乐观。(二)脚踏实地,踏踏实实走好脚下的路。我们在不同阶段都会遇到抉择和茫然,丰富的知识底蕴会告诉你方向,特别是大一的新生,往往会为自己的专业前景而茫然,只有你专业知识学得更丰富,对专业了解得更多,你才会有自己的想法,所以要脚踏实地把专业课知识学好。(三)学会担当和承担责任。要对自己负责,对自己承担的事情负责,对他人负责。(四)学会自律自觉。大学给了我们可以支配和安排时间的空间,则需要大家更多的是自我管理和约束。(五)学会坚持,不要让自己养成随意放弃的习惯,否则,原本可以解决的问题也会变的难以解决。

回望走过的路,它不是十分曲折,也不漫长,却令人难忘,或许是因它平淡,才使人留恋。四年的生活,自己做着自己想做的事,追求超越昨日的自己,有了丰富的收获。非常感谢老师们的培养和教诲,学姐学长们的帮助和引导,还有一群共同努力和奋斗的同学们,自己还有很多不足,在接下来的路途中,我会继续努力,超越昨日的自己!


党员成长感悟】:加入中国共产党,是信仰和责任鞭策着自己不断前进。用一名合格党员的标准严格要求自己,让我遇见了不断进步的自己。未来,我会带着党组织的培养和教诲,不论在哪,时刻不忘党员的身份,勇于承担责任,脚踏实地走好每一步。我相信,付出的努力,总有痕迹!



下一篇: 资源与环境学院走访定远县优质生源基地高中

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn