【党员青春成长记忆】之姜子健:用青春定义成长


添加日期:2020-07-20 文章作者: 点击数:


姜子健,男,中共党员,安徽农业大学2020届环境工程专业毕业生。2016-2018年服役于联勤保障部队,荣获“优秀义务兵”等荣誉。2020年考取中国矿业大学(北京)环境科学专业研究生。


用青春定义成长

“人生除了要去经历一些从未经历过的事情之外,还要为自己的未来努力奋斗。”这算是我听过比较有感触的一句话了。2014年的初秋,有幸来到安农大,开启了我的大学旅程,不同于紧促且压迫的高中,在这相对自由的天地,懵懂的男孩好像过渡地放纵了自己,没能规划好自己的生活,模糊了游戏和学习的界限,拒绝了实践和社交的援手,初来时的腼腆与自卑压缩了我触及的圈子,没能放开自己好好享受大学的乐趣,好在身边还有一群亲切的人能给我些许慰藉。

2016年的九月,不想一直恍恍惚惚虚度年华的我,想换个环境或许能使自己成长的更快,于是我加入了中国人民解放军。通信是一个平凡的岗位,但于我而言,每个岗位都值得以真诚实干去对待,年末的“优秀义务兵”评选便是对我的肯定。参军的路上,磨练出了坚强的意志,提高了胆量,增长了才干和见识。艰苦的军营生活也将很多常人难以体会的东西,深深的烙进了我的心中。在班长的教导和鼓励下,我学会了太多,当然也改变了很多,有了不一样的人生体验,我很庆幸我的青春穿过迷彩。

两年后,我选择脱下自己热爱的军装,重新回到学校,并不是不想再站岗执勤保家卫国,而是我觉得自己回来之后可以找到自己的定位,更好地发挥自己的价值。我默默地给自己定下目标,做着我认为必须要做的事情,一切都是我的心甘情愿。没有约束,自己就建立新的约束去做点有意义的事。首先就是要填补两年的知识空白,大三亦是大学学习中最为关键的一年,打牢专业基础的最佳时期;其次,就是提升自己的英文水平,准备四六级考试,拼命记单词,疯狂刷试题;还有就是要好好享受大学的生活了,参加各种素拓和公益活动,不断充实自己的大学生活。有些事情做过才发现其实并不简单,却挺有意思,有那么些许向往的感觉了。

得益于部队的良好表现,我有幸在部队加入了中国共产党,而后随着退伍返校进入学院学生第二党支部,认识许多优秀的老师和同学。不得不说环境对人的影响还是挺大的,这些身边优秀的同志都在潜移默化地改变着我、激励着我,我也渴望着让自己变得和他们一样的优秀。

决定考研是大三下学期的事了,也没想太多,或许是给自己树立一个当下的目标。但系统学习的中断,学习起来感觉很吃力,原本就差的功底更是漏洞百出。考研就像是一次长跑,这种感觉是我熟悉的,汗流浃背时的精疲力竭会随着终点线的冲破变成畅然与愉悦。很幸运,今年,我参加退役大学生士兵专项计划考上了中国矿业大学(北京)的研究生。我特能体会满眼试题无从落笔的无助,感谢当时的自己坚持下来,所以成功与不成功之间有时距离很短——只要后者再坚持向前几步”。

时光荏苒,珍贵的大学生活已接近尾声,大学的生活让我开心过、失落过、平静过也疯狂过。大学的时光是我人生这条线上的一小段,也是我人生中完美的回忆,它饱含了汗水和收获,让我认清了自己,坚定了方向。

在这段旅程,我看到了教室里学术争论时的激烈和坚持,也有社会实践时徘徊在大街上的胆怯和失落;我看到了图书馆里白天黑夜的坚持和追求,也有男生宿舍里对游戏的痴迷与堕落。没有人告诉你对与错,也没有人告诉你好与坏,只有留给我们自己去思考。以后人生的路还很长,我们要辨别的还很多,也只有在这之中才能体会什么是成长,什么是生存。

感谢在成长道路上教导和帮助我的每一位老师、同学和朋友,感谢校园的安逸与忙碌,我虽平淡却也踏实,点滴与朝暮共往,我迈步向前的时候不悔凝望以前的岁月。

 

【党员成长感悟】:

     很庆幸自己能够加入中国共产党,也很庆幸自己来到资环学院第二党支部,感谢可敬温暖的程老师,也感谢支部每一位优秀且不懈努力的同学们,想念每一次共同学习的点滴。我在部队成长、在党旗下坚定,行胜于言,不忘初心、牢记使命,奋力向前,无愧于心。



下一篇: 资源与环境学院学生党支部收看高校党组织战“疫”示范微党课

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn