资源与环境学院连续九年举办优秀毕业生党员主题报告会


添加日期:2020-07-17 文章作者:朱晓晨 点击数:

本网讯 为深入推进学生党建特色品牌工作,以身边的优秀典型教育、影响和激励更多学生成长成才,7月16日下午,资源与环境学院通过腾讯会议线上举办以“对话青春信仰”为主题的优秀学生党员主题报告交流会,2020届5位优秀毕业生党员代表李苏青、王梦涛、刘晓峰、陈家齐、王敏等结合自己在大学期间学习、入党和工作实践经历与近200名低年级学生代表齐聚“云端”,共话青春成长故事。学院党委副书记、纪委书记、副院长张晓伟出席报告会,报告会由学生第二党支部书记程玉峰主持。

不勤于始,将悔于终。这是2016级环境工程专业李苏青《党员青春成长记忆》文章的标题,也是她大学四年学习工作的具体写照。“在学生第二党支部里,我认识了很多学长学姐,他们优异的学习成绩、无私奉献的优良品质和严于律己的行为准则,都让我感受到榜样的力量,不断激励着我向上向好,与优秀的人为伍,才能遇见更优秀的自己。”在一批优秀学生党员的影响和带动下,李苏青努力学习、积极参加各种创新创业比赛,曾获得第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、安徽省大学生生态环保科技创新大赛实物组三等奖,国家励志奖学金、专业一等、二等奖学金以及三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、安徽农业大学品学兼优毕业生等荣誉称号,并以优异成绩保送至天津大学攻读硕士研究生。

任何收获都不是巧合,而是用日复一日的努力付出换来的。“勤奋、自律”一直是她对待工作和学习的态度,即使在获得推免资格之后,她仍没有降低对自己的要求,继续留在老师课题组开展试验,进行课题研究;作为学生党支部支委,她主动协助老师做好支部日常教育管理工作,组织开展了“与信仰对话 为青春领航”党员志愿者宣讲活动,更是有幸获得了与省委副书记信长星面对面的机会,代表学生党员汇报支部党建工作和个人成长情况。“这其中有很多事情并不是我所擅长的,写稿的时候会词穷、发言的时候会紧张,都是我难以克服的困难。但有时候,我们就是要敢于尝试,敢于走出舒适圈,才能激发出自己的潜力,取得更大的进步。不怕你每天迈的步子太小,只怕你停滞不前;不怕你每天做的事太少,只怕你无所事事。今日一点一滴的进步,终会塑造一个与众不同的你。”谈起自己的成长经历,李苏青向学弟学妹们说道。

心之所向,素履以往。2016级地理信息科学专业王梦涛是第二十二届研究生支教团的一名成员,谈起他的成长经历,他总结为四年练就了“四心”,即积极进取的初心、坚持不懈的恒心、坚定果断的决心、知恩感恩之心。

进入大学后,王梦涛在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神影响下,坚定地加入了校青年志愿者联合会和学院志愿者工作部,四年中,他多次参与迎新工作服务、校运动会赛事服务、校庆迎新晚会等志愿服务工作,毕业之际,为响应习近平总书记“青年应该到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,选择“用一年时间做一件终身难忘的事”,加入第二十二届研究生支教团,即将奔赴贵州石阡县参加义务支教。“习近平总书记曾说,青年人就是要‘自找苦吃’,要学会吃扎根基层、自我进步、磨砺思想的苦。正是总书记的这番话,坚定了我选择加入研究生支教团的决心,作为一名即将步入社会的毕业生,发挥自己所学,为社会作出贡献,就必须到社会的基层,在实践中提升自我。”王梦涛说,每次支部大会学习时,他都会翻阅一遍党员工作手册中的入党誓词、党员的权利义务等内容,一行行文字时刻提醒着他,作为一名光荣的共产党员和学生干部,为人民服务不只是嘴上说说的,更要转化为实际行动。

勇于尝试,敢于承担。2016级农业资源与环境专业的刘晓峰毕业后选择直接工作,目前就职于先正达集团。“特别能吃苦,特别有战斗力”,这是学院老师和班级同学对他的共同评价。大学期间,担任专业班长、从院学生会的一名干事到主席,四年的学生工作中有说不尽的酸甜苦辣。“有时候累的不想去坚持,是对中国共产党的坚定信仰,给了我前进的方向和继续坚持下去的力量;是支部里优秀的党员标杆给了我极大的鼓舞,我为自己党员的身份感到自豪,同时也意识到身上那份沉甸甸的责任。”忙碌充实的四年里,他始终坚持认认真真做事、踏踏实实做人,吃苦在前、享受在后,为同学们树立了榜样。很多时候,学生干部的身份并不像表面看上去那么光鲜,他会是活动散场后组织收拾物资的那一个,也会是讲座开始前维持秩序的那一个,还会是大家散会后默默打开电脑写总结的那一个,但他始终坚信,把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。

“我想,大学最美好的一点就是,在这里你可以什么都不用怕,唯一要怕的就是不去尝试、不去寻找、不敢改变,不去探索这一切一切的可能,试图去过规规矩矩的人生。倘真如此,我怕我们会辜负了青春韶华,辜负了老师们的培养。”刘晓峰对学弟学妹们深情寄语。

一分耕耘,一分收获。“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”这是2016级生态学专业的陈家齐在党员发展公开答辩的支部大会上做出的承诺,他是这样说的,也是这么做的。大学四年里,他担任学生第三党支部纪检委员、班级纪律委员、校院学生组织学生干部,时刻以一名优秀党员的标准要求自己,处处发挥先锋模范作用。工作中,他总能细心地安排好每一项任务,为同学们提供细致周到的服务;学习上,他课上专心听讲,课后利用休息时间温习巩固知识,每学年专业排名均在前列。虽然学生工作占据了很多时间和精力,但这并没有成为他学习道路上的阻碍,反而让他更加努力,也在忙碌的学生工作中学会了平衡和合理分配时间,最终以优异的成绩、全面的综合素质保送至中国科学院大学攻读硕士研究生。

大一的青涩,到大二的成熟,再到大三大四的稳重,他不断成长、越挫越勇。站在时间的长河边,回首过去的每一个瞬间,有过汗水,有过心酸,但陈家齐依旧庆幸以这样充实的方式,度过四年的大学生活:他遨游在知识的海洋,收获了优异的成绩;他努力工作,服务师生,收获了珍贵的友情和自身的成长。陈家齐鼓励学弟学妹们,“在青春飞扬的日子里,坚守住最初的梦想,完成对自己的承诺,要坚信‘一分耕耘,一分收获’,可能收获的果实并不会很早看到,但它终究会带着你汗水的甘甜如期而至”。

见贤思齐,矢志奋斗。从刚入校时党员迎新以及结对帮扶新生宿舍的接触,到品读毕业生“党员青春成长记忆”,再到与党支部优秀学长学姐的同行,2016级环境科学专业的王敏悄悄在心底种下了一颗理想的种子,立志也要成为和他们一样优秀的人,正是这份坚定和执着,激励着她一路走来。“成为一名学生党员,教会了我责任与担当,更坚定了我一生的信仰,学生党支部见证了我的成长和改变,在这个优秀的集体中,我可以源源不断地汲取前行的动力。”谈到加入学生党支部最大的收获,她感慨道。大学四年里,她学习工作两不误,一方面努力学习专业知识,先后获得国家励志奖学金、专业一等、二等奖学金、校三好学生、优秀团员以及安徽省品学兼优毕业生等荣誉称号并以优异成绩保送至中国科学技术大学攻读硕士研究生;另一方面,她积极投身学生工作,曾任院学生会副主席、文艺部部长等职务。“实现理想的道路从来都不是一帆风顺的,要用努力做最坚韧的帆,用坚持做最耐用的桨,相信勇敢奋斗的人都能够乘风破浪,所向披靡,到达成功的彼岸。”她在报告中与学弟学妹们交流道。

优秀学生党员主题报告交流会作为资环学院学生党建《对话青春信仰》品牌活动之一,已经连续举办九年,邀请了46位优秀学生党员代表为广大同学讲述他们的青春成长故事,在低年级同学中产生了强烈反响和广泛好评,一批批资环学子在对标发展中受益于榜样的力量和见贤思齐的动力。一份份青春成长记忆,不仅是毕业生党员的一份特殊的“思想汇报”,更是一个个鲜活的榜样。正如张晓伟在总结中指出,学院多年坚持用身边看得见、摸得着的优秀典型和标杆影响、教育和带动身边更多的同学成长和进步,这种典型引路的教育形式成效也不断彰显,他要求与会同学要见贤思齐,以身边优秀党员为榜样,砥砺品格、刻苦学习、勇于实践,争做有理想有本领有担当的新时代有为大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(朱晓晨 通讯员:程玉峰)



下一篇: 【党员青春成长记忆】之杨雅楠:永远明媚而坦荡

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn