战“疫”微故事——资源与环境学院教工第二党支部


添加日期:2020-07-10 文章作者: 点击数:

在中国共产党建党99周年之际,资环学院教工第二党支部召开了一次别开生面的组织生活会,讲讲战“疫”期间的自己和身边的故事。教工第二党支部是由环境工程、环境科学教研室和实验中心教科研人员组成,我们并没有在抗击疫情的一线战场冲锋陷阵,但是我们中有一线医护人员的家属,有人因疫情影响而取消婚礼,有人亲历隔离………面对这场突如其来的新冠疫情,每个中国人都参与其中,亲历其中,每个人也都有着属于自己的战“疫”微故事。

这么近,那么远

李洁老师依然难忘自己过年期间的亲身经历,心情随着自己的检测结果几起几伏,从最初的发烧,同车人员确诊到最后的两次核酸检测结果为阴性,李洁老师无不感慨以为自己离死亡已经接近了,结果却被幸运的保护了。这期间经历的全院专家会诊,疾控中心的安慰,无微不至的隔离点生活,期间一直收到当地政府和资环学院党委领导的关心和照顾,无不让她感受到党和国家温暖,感受到社会主义制度的优越性。

大年三十的拜年短信变成了婚礼取消的通知

侯吉妃老师原本打算在2020农历新年初八这一天举办婚礼,随着新冠疫情形势越来越严峻,夫妻二人果断决定取消婚礼,“当时国家已经进入非常紧急的状态,我们不能在添乱了,婚礼是人生大事,但这时要为疫情防控让路,严格遵守党中央的统一部署。于是2020年大年三十的拜年短信变成了婚礼取消的通知。”侯老师如今说起这件事情来,眼里依然闪烁着坚定的目光。

宅家抗疫同时也要坚守岗位、尽职尽责地倾情投入

由于本学期很多学生未能如期返校,刘小红、叶文玲、潘丹丹、梁越敢、梁睿、范世锁、樊霆等老师纷纷开展了网上教学,线上教学备课工作量巨大,为了避免网络拥堵,有时还需要录课,课后进行作业答疑和讨论,以确保每个学生的上课质量。同时还担任班主任的谢正鑫、孙凯和王振三位老师,除了要做好本职工作外,还需要督促学生在家按时打卡,给学生开展防疫知识讲座。由于学生宿舍整修,孙凯老师还要带领在校生帮助班级学生打包宿舍物品且无一遗失。

哪有什么岁月静好,是有人替我们负重前行

唐俊老师宅家期间一天深夜,楼上的孩子还在家中吵闹,自家孩子无法入睡,上楼沟通后了解了孩子的父母一位是警察,一位是901医院的医生,两人从疫情开始就没回过家了,只有年迈的奶奶照顾两个孙儿,唐老师觉得自己被深深震撼了,他们舍小家为大家,正是身边的这些平凡而伟大的人的默默付出,才给大家带来安心,给社会带来安宁。

……

会后支部为李洁和侯吉妃老师准备了小小的礼物,欢迎李洁老师重新归队,为侯吉妃老师送上诚挚的新婚祝福……我们的战“疫”故事微不足道,但却是疫情下中国人最普通的真实故事,如果没有党中央的坚强领导,没有医护人员的守护,没有社区工作人员的付出,今天的我们不会说起来如此的云淡风轻。我们的微故事里这里既有普通教师的坚守岗位、尽职尽责地倾情投入,也有着 “宅家”战“疫”、自得其乐的乐观心态,更有着守望相助、同舟共济的温暖姿态。(汤婕  通讯员:程玉峰)



下一篇: 【党员青春成长记忆】之李苏青:不勤于始 将悔于终

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn