【党员青春成长记忆】之李苏青:不勤于始 将悔于终


添加日期:2020-07-10 文章作者: 点击数:

李苏青,女,中共党员,2016级环境工程专业,曾担任专业团支书、学生第二党支部组织委员。曾获得国家励志奖学金、专业一等、二等奖学金以及三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、安徽农业大学品学兼优毕业生等荣誉称号,以及第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、安徽省大学生生态环保科技创新大赛实物组三等奖等。以优异成绩保送至天津大学地球系统科学学院环境科学专业攻读硕士研究生。


不勤于始   将悔于终

光阴荏苒,日月如梭,转眼便临近毕业,大学生涯也即将画上句号。回顾在本科阶段四年的学习、工作、生活经历,心中思绪万千,有太多的人帮助、支持我,每一位我都心存感激,感谢成长进步之路有你们相伴,让我在风雨中不断成长。

记得初入校园,辅导员刘老师、寝室对接帮扶的党员学姐甚至宿管阿姨都对我们千叮咛万嘱咐,大学期间一定要好好学习。习总书记也曾告诫青年学子:“奋斗是青春最亮丽的底色。”而那时的我很是迷茫,不适应从高中到大学转变,不知该如何调整,索性以不变应万变,继续按部就班的听课、及时完成作业。虽然做不到像高中那样刻苦,但却能够让我在期末复习面对考试的时候更加得心应手,这也为我大学四年的专业学习打下了坚实的基础。

在学习之余,我还向组织递交了入党申请书,并有幸参加了第52期党课培训。通过一次次的党课培训,我对党和学生第二党支部都有了更加全面的认识,并于20171212日成为一名中共预备党员。在学生第二党支部里,我认识了很多学长学姐,他们优异的学习成绩、无私奉献的优良品质和严于律己的行为准则,都让我感受到榜样的力量,不断激励着我向上向好。同时,我还担任了专业团支书,以自己的实际行动服务班级同学。虽然有时候工作和学习难以平衡,也会被各种任务压得喘不过气来,但作为一名学生党员,我们就是要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。

疫情面前显担当,青年群体挑大梁。在这次突如其来的严峻考验中,青年党员从一开始就奋战在最前线,逆流而上的背影深深的留在人们心中。“常思奋不顾身,以徇国家之急。”挑战面前,每一份牺牲和奉献都将融入中华民族的精神血脉,化作穿越风雨的力量。对我来说,做好一个青年党员,就是要充实自己的生活、丰富自己的知识,向多方面人才发展,努力成为高素质大学生,为国家发展做贡献。

大二大三是我大学期间最丰富多彩的一段时光。兴趣爱好广泛的我,积极参加了各种文体比赛和学科竞赛。和舞蹈队的小伙伴们一起排练,参加了校庆、校园艺术大赛和迎新晚会。虽然排舞过程中难免会有摔伤、有淤青,但无论怎样,都无愧于我们在舞蹈房里留下的每一滴汗水。与专业同学组队参加资环杯排球赛,即使在大学之前没有接触过排球,但每天的训练总是充满欢声笑语,每次的比赛都有同学为我们加油鼓劲,让我体会到了强烈的集体荣誉感,也感受到了运动的乐趣。大二下,我有幸加入了王振老师的课题组,学识渊博的老师和认真严谨的师兄师姐都让我受益匪浅。在实验室里每天配水、每周测样,日复一日的工作枯燥而繁琐,但是科研之路就是需要每一天的细致与耐心,才能得出最终的成果,为祖国的绿水青山贡献自己的力量。

正是三年来的努力,让我有幸获得了推免资格,保送至天津大学地球系统科学学院攻读硕士研究生。而在这之后的一段时间里,却是我成长最快的日子。作为支委,协助老师整理党员发展过程中的各种材料,组织开展了“与信仰对话、为青春领航”党员志愿者宣讲活动,更是有幸获得了与省委副书记信长星面对面的机会,代表学生党员汇报支部党建工作和个人成长感悟。这其中有很多事情并不是我所擅长的,写稿的时候会词穷、发言的时候会紧张,都是我难以克服的困难。但有时候,我们就是要敢于尝试,敢于走出舒适圈,才能激发出自己的潜力,有更大的进步。

大学时光总是那么的美好而又短暂,让人不舍、让人留恋,突如其来的疫情更是让我们的大四戛然而止,没有拥有一张完整的毕业照,没能和所有同学好好说一声再见,总会在心底留下一点遗憾。而我们也即将开启人生的新征程,前路漫漫,未来可期,愿所有的梦想都不再遥远,所有的美好都能如期而至。


【党员成长感悟】:能够成为资源与环境学院学生第二党支部的一员是我大学四年里最大的荣幸,这里有声色俱厉却又对我们关怀备至的程老师,也有一群乐观开朗、积极进取的优秀党员。正是在他们的帮助和支持下,我才能够不断进步、不断成长。未来,求知求学的道路依然漫长,唯愿初心不改、万事胜意!



下一篇: 党建引领成长 奋斗点亮青春——资源与环境学院连续七年推出毕业生“党员青春成长记忆”

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn