党建引领成长 奋斗点亮青春——资源与环境学院连续七年推出毕业生“党员青春成长记忆”


添加日期:2020-07-09 文章作者: 点击数:

本网讯 为持续推深做实资源与环境学院学生党建“对话青春信仰”特色品牌,充分发挥学生党员思想引领、典型引路和榜样带动的积极作用,根据学院学生党建工作安排,资源与环境学院从6月中旬,陆续在学院网页和资环学生党建微信公众号《资环印记》同步推出2020届毕业生《党员青春成长记忆》。

 

 

今年学院60名本科生党员全部撰写了个人的党员青春成长记忆,一份份青春成长记忆,不仅是毕业生党员在毕业前的一份特殊的“思想汇报”,更是为母校和学弟学妹们留下的一份“珍贵礼物”;一个个青春成长故事,一段段成长历程和奋斗记忆,一句句经验分享和殷切期望,为低年级同学树立和留下的是一个个“可亲可信可学可比”的榜样和标杆。

心有所信、方能远行。资源与环境学院坚持党建铸魂,引导学生坚定理想信念,锻造青春信仰。学院通过党员志愿者迎新和党员1+1结对帮扶新生宿舍、优秀毕业生党员主题报告交流会、毕业生《党员青春成长记忆》、优秀校友“党员先锋讲坛”、学生党员讲师团、“与信仰对话、为青春领航”党员走进班级宣讲交流、党建带团建的“每日阅读”活动等,把党建融入思想政治教育和人才培养全过程,在学习党章党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中坚定理想信念,在实践历练、作用发挥中践行初心使命。近五年,学院为中科大、武汉大学、中国科学院大学等培养了13名研究生党支部书记,3人荣获安徽省优秀大学生,2020届毕业生党员省级双优生占比为100%、校级双优生占比为88.89%,考研率76.67%,学生党员已经成为广大同学思想政治的表率、学习的标兵、工作的模范和生活的榜样。

对标有方向,成长有榜样。“回首大学四年时光,最值得庆幸地便是加入了资环学院学生第二党支部,在这里我遇到了良师益友,正是因为有这样一群优秀的学长学姐作为榜样,优秀的标杆作为同行者,我才能更好地发现自身的问题并不断完善自我。”这是2020届环境工程毕业生、以优异成绩保送至山东大学攻读硕士研究生杨雅楠在自己党员青春成长记忆中的感悟。发挥党员典型引路和朋辈辅导是资环学院连续十余年不间断的党建育人传统,坚持用身边的优秀典型教育、影响和激励身边的同学,张桂洁、刘佳玉、赵英杰、史贺贺、方连城、吴从青、侯琼、潘旭、蒋诗威、张鸣帅、童金钊、姚杰和2015届环工“学霸宿舍”等等,一批又一批先进典型不断影响着、激励着资环学子对标成长,近三年,资环学院学生党建先后获安徽省教学成果二等奖、全国第二批党建“样板支部”培育创建单位和学校“支部好案例”等,连续七年获暑期“三下乡”优秀组织奖,学生在“创青春”全国大学生创业大赛、互联网+、GIS大赛、节能减排大赛、生态环保大赛等获省级以上奖励60余项,在Water Research等期刊发表学术16篇,学生考研率分别为41.26%、41.09%和47.44%,学生党建在思想引领、学风建设、创新创业、考研就业、志愿服务、社会实践等工作中的作用不断凸显。

学院从2014年推出毕业生《党员青春成长记》以来,连续7年坚持在守正中创新,从网页推送到网页+微信公众号,再到今年学生党建专属微信公众号《资环印记》;从毕业生党员扩展邀请优秀校友党员,编印的《对话青春信仰》一书作为新生入学教育、入党教育的素材,从每个宿舍一本到每人一本,通过初心不移、内容拓展、形式创新,党建的引领力、向心力和传播力不断增强,党建育人的氛围日益浓厚,成效逐步凸显。(通讯员:程玉峰)


下一篇: “云班级”迎来“云毕业”

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn