【党员青春成长记忆】之何泉:人生在勤 不索何获


添加日期:2020-07-05 文章作者: 点击数:

何泉,中共党员,2016级环境科学专业体育委员,资源与环境学院学生会分会学科部副部长。曾获优秀班干、优秀共青团员、勤工助学先进个人等荣誉称号。以优异成绩考取华南理工大学环境科学与工程专业研究生。



人生在勤 不索何获


经不住似水流年,逃不过此间少年。匆匆忙忙走完了四年的本科生活,终于可以停下来歇歇脚,却是到了回首追忆的时间。“安徽农业大学资源与环境学院2016级环境科学”,一次次的陈述,一次次的书写,仿佛总也说不尽,总也写不完,逐渐成为了自己身份的重要标志。然而自己终是要离开了,也仅能以自己曾经是安农的学生来自居了。四年之中,有太多的诱惑,有太多的挑战,也换来了一步步的成长、一点点地喜悦。

最开始的记忆是自己手握录取通知书,满怀着对大学生活的畏惧与期待,在家人的陪同下步入这所校园,迎面而来的是亲切友好的老师和热心引导的学长学姐。在完成入学手续、找到自己的宿舍之后,添加了大学第一位好友,那时的我也从未想到这是影响了我四年、介绍我参加党组织的刘轩侨、符裕学长。当时的自己看到那一位位胸前挂着党员志愿者的学长学姐匆匆忙忙地穿梭在人群当中,引导着一批又一批新生办理入学手续,心中便已经悄悄种下了一颗种子。入党,曾经憧憬过不知多少时日,现在仍念念不忘的日子。在步入十八岁后,自己递交了自己的入党申请书,希望自己可以进入到这一光荣的组织当中。在参加过党课教育和党组织对我的不断地考验之后,自己于20181213日成为了一名预备党员,这一天同样是南京大屠杀的公祭日。或许是巧合,或许一切早已注定,这作为自己第二生日的一天,同时带有激励自己全心全意为人民服务和督促自己勿忘国耻的双重意义。我将始终在心中铭记这庄严的一天。

成为一名党员并不意味着结束,一切才刚刚开始。在自己所在的学生第三党支部中,有太多太多优秀的人,有时甚至会让自己产生望而却步的感觉。“高山仰止,景行行止”,自己不断意识到不论是在专业知识的学习、党团知识的理解、各方面能力的提升仍存在一些尚未弥补的不足。成长之路,漫长而艰辛,但恰如屈原所言“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。

自己在学院学生会分会学科部工作过两年。在部门的工作中,自己热情洋溢,积极承担部门的各项事务,争取一切可以锻炼自己的机会。第二年成功竞选为学科部副部,配合部长完成部门任务分配,指导部门新成员的工作,承担起属于自己的一份责任。从大二开始一共参加了三年的迎新工作,每一年都看着一个个崭新的面孔进入这所校园,在引导他们完成入学手续、送他们入住寝室的过程中,自己也有一份属于发自内心的喜悦;自己有幸在学院党委办公室工作过一段时间,每天自己承担的工作并不多,但每次送完一份资料,撰写一份材料,也为自己能在学院学生工作中的贡献出自己的力量而感到开心。这两年的部门工作为自己之后很多事情打下了基础,不论是对于材料的撰写能力,还是与人沟通交流的能力都有了显著性的提高。我得以认识了很多志同道合的朋友,有了更多值得我学习的榜样,在成长的道路上有了引路人,让我可以尽情的去追逐,而不再迷茫止步不前。

作为一名研究型学科的学生,学习能力与科研能力培养必不可少。科研能力方面,我二年级参加大学生创新实验项目,和小组其他成员一起,在老师和研究生师姐的引导下进行了为期一年的实验,从一个懵懂无知的实验新手,逐渐成长,最终完成了自己的课题。在本科阶段每次的课堂,班级第一排总有我的身影,上课期间紧随老师节奏,认真聆听老师的教诲,做好笔记,课后及时进行复习,长期的坚持,让自己的课堂学习能力不断地提升。英语四六级的通过历经坎坷,一共参加了六次四六级考试,第四次通过了四级,第六次通过了六级,终于在最后的时间为自己本科阶段的英语学习画上了一个句号。一次次的失败,又一次次的报名,努力过后获得的成功是那么的让人陶醉。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”自己确认参加研究生考试是在大三,研究生考试的准备是一场黑夜中的奔跑,只有一盏若隐若现名为目标的灯火。这一路上,曾经相约一同奔跑的人,有的人改变了目标,奔向了距离更近一点的目标,有些人因为各种原因停下了脚步。但我却从未改变最初的选择,我隐藏了自己的梦想,不言难度,不言速度,独自一个人来往于图书馆、食堂、宿舍。每天保证至少十个小时的学习时间,在不用手机观看考研视频的情况下,从早上六点到晚上十点有时能剩百分之五十到六十的电量。每一天都在期待着明天什么时候开始,那时的自己真的是沉迷学习,无法自拔,连从前最讨厌的英语也变得那么吸引人,每一天都是如此的充实与美好。最终也如愿以偿考取了华南理工大学的研究生。

回首四年的路途,很荣幸成为资源与环境学院学生第三党支部的一员,感谢自己所遇到的每一位老师、每一位学长学姐、每一个与我有过交集的同学,是你们一步步将我变成“我”,引导我、推动我、陪伴我、督促我走到现在。故事已经接近尾声,“世间人,纵有不舍,终有离别。世间事,总有遗憾,且放心间。”此去一别,不知何时才能再见,但是这些年看过的安农真美呀。


党员成长感悟】这四年对于我来说是一笔宝贵的人生财富,四年中我加入了中国共产党,做了很多尝试、付出了很多努力,学会了坚守、责任与奉献。一段旅途的结束,也昭示着另一个旅途的开始,昨日不可追,来日犹可为,不忘初心,砥砺前行,为更美好的明天而奋斗。



下一篇: “云端”上的主题党日——资源与环境学院学生党员互赠寄语

联系地址: 安徽省合肥市蜀山区长江西路130号 邮编:230036
联系电话: 0551-65786595、0551-65786311 邮箱: zhxy@ahau.edu.cn